Österreich - Fachbegriff - Weinlexikon
Österreich
Land in Mitteleuropa, welches gleichzeitig über diverse bedeutende Weinanbaugebiete verfügt. Insgesamt steht eine Anbaufläche von über 45.500 Hektar zur Verfügung. Dominiert wird der Anbau von weißen Rebsorten, die gut 2/3 ausmachen. Das Produktionsvolumen liegt bei rund 2,5 Millionen Hektolitern. Österreich gilt als echte Weinnation und ist in drei große Weinregionen aufgeteilt. Hierzu zählen Weinland Österreich, Weinbauregion Steirerland und Weinanbauregion Bergland. Diese sind wiederum unterteilt in 18 Weinbauregionen. Die Namen lauten Wachau, Kremstal (DAC), Kamptal (DAC), Traisental (DAC), Wagram, Weinviertel (DAC), Carnuntum, Thermenregion, Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland (DAC), Südburgenland, Wien, Südoststeiermark, Südsteiermark, Eisenberg, Leithaberg und Weststeiermark. In Österreich gibt es ein ähnliches Qualitätssystem wie in Deutschland. Bei den weißen Rebsorten dominieren Grüner Veltliner (rund 17.480 Hektar, Welschriesling (rund 4. 230 Hektar) und Rivaner. Darüber hinaus werden auch bekannte Sorten wie Weißer Burgunder, Riesling oder Chardonnay angebaut. Bei den roten Rebsorten liegen Blauer Zweigelt (rund 4.240 Hektar), Blaufränkisch (rund 2.640 Hektar)und Blauer Portugieser (rund 2.350 Hektar)vorne. Insgesamt werden 22 weiße und 13 rote Rebsorten angebaut.
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