Grauer Burgunder - eine Mutation?
Grauer Burgunder
Der Graue Burgunder stellt eine Mutation aus der vielseitigen Familie der Burgunder Rebsorten dar. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, allerdings ist die Haut dieser Beeren eher rötlich. Trotz dieser Tatsache wird ein weißer Wein gekeltert. In Frankreich und Australien nennt sich dieser Wein Pinot Gris und ist dort sehr verbreitet. Nach Österreich wurde der Graue Burgunder vermutlich im dreizehnten oder vierzehnten Jahrhundert gebracht. Im nördlichen Burgenland findet der Grauburgunder seine größte Verbreitung.
In einigen Regionen Deutschlands wie beispielsweise im Kaiserstuhl gehört der Graue Burgunder zu den Weinen der Spitzenklasse. Sie sind sehr säurearm und haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt und sind goldgelb in der Farbe. In der Region Baden wird der traditionelle Ausbau des Grauburgunders aus sehr reifen und teilweise edelfaulen Trauben ausgeführt. Dieser schwere, süße Wein hat einen Botrytis-ton. Des Weiteren werden bei einem anderen Ausbaustil die Trauben sehr viel früher gelesen und zusätzlich werden nur gesunde Trauben gepflückt. Der Wein der so entsteht, hat einen höheren Säuregehalt und ist weniger süß, damit eignet er sich hervorragend als Essensbegleiter.
Durch die dünnhäutigen Früchte der Rebe handelt es sich weinbaulich gesehen um eine schwierige Rebsorte. Die Beeren müssen sehr feinfühlig bearbeitet werden. Durch eine Verletzung der Schale würde der Saft zu früh freigesetzt. Die Trauben reagieren überdies sehr stark auf Klimaschwankungen. In kühleren Weinbaugegenden benötigt die Rebe südseitige Hanglagen mit kalkhaltigem, warmem und fruchtbarem Boden, um gedeihen zu können. Da die Traube des Grauburgunders mittelfrüh austreibt ist sie darüber hinaus auch anfällig für späte Frühjahrsfröste. Der echte Mehltau, bei dem sich auf der Blattoberfläche ein pilzartiges Geflecht bildet, ist beim Grauburgunder auch sehr verbreitet. Auf unreifen Trauben kann beim Grauburgunder noch die Rohfäule entstehen. Durch eine feuchtwarme Witterung wird die Fäule begünstigt. Auch wenn die Trauben durch Hagel oder andere Ursachen beschädigt wurden, kann der Befall auftreten.
Grauer Burgunder trocken, Réserve, Winzerfamilie Flick |
Grauer Burgunder trocken, Réserve, Winzerfamilie Flick
Alexander Flick haucht dem Grauburgunder Farbe ein: Ausgesprochen angenehm, wie sich die Melonen- und Orangenfrucht hier mit zarten Mandelnoten und feinem Schmelz verbindet. Durch einen Hauch Vanille erhält das Ganze den ultimativen Kick. ... mehr
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Grauer Burgunder QbA trocken, Fogt |
Grauer Burgunder QbA trocken, Fogt
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