Champagner - französisch für Schaumwein
Champagner
Der Champagner ist französisch und heißt Schaumwein. Er wird in Frankreich nach bestimmten Anforderungen und Regeln angebaut und später gekeltert. Champagner entsteht meistens in der zweiten Gärungsphase. Er zeichnet sich vor allem durch eine sehr feine lang anliegende Perlage im Glas aus. Eine Perlage nennt man die Gasbläschen, die entstehen, wenn man das Getränk in ein Glas einfließen lässt. In einigen Ländern ist der Champagner bekannt unter verschiedenen Namen in Spanien nennt man in Cava, in Italien der Spurmante und in der früheren Sowjetunion, heute in den Gebieten der russischen und ukrainischen Regionen nennt man ihn Igristoje. Früher nannte man Schaumwein oder Champagner dort „Schampanskoe“. Für die Herstellung von Champagner werden ausschließlich nur drei verschiedene Rebsorten verwendet. Das sind zum Beispiel die Rebsorte Pinot Noir (es ist ein Spätburgunder), dann den Pinot Meunier (die sogenannte Müllerrebe oder auch Schwarzriesling genannt) und zum Schluss den bekanntesten weißen Chardonnay. Nur diese Rebsorten werden für eine Herstellung eines solchen edlen Tropfens verwendet. Auch bei dem Anbau gibt es einen wesentlichen Unterschied, gegenüber anderen Weinanbaugebieten, diese Rebstöcke werden in einer exakten Dichte angebaut. So werden sie pro Hektar mit ungefähr 7.000 bis 8.000 Rebstöcken bepflanzt. Champagnerflaschen haben auch eine sogenannte konische Vertiefung im Boden, diese dient lediglich dafür, um die Druckbelastbarkeit oder auch Druckbeständigkeit standzuhalten, da der Flascheninhalt einem sehr hohen Druck ausgesetzt ist. Allein durch die bestehende Kohlensäure, entstanden durch den beigesetzten Hefeanteil zur Entstehung einer späteren Perlage. Die Flaschendicke einer Champagnerflasche oder auch Schaumweinflasche ist auch aus diesem Grund dicker als die üblichen Weinflaschen, die man kennt. Zum Öffnen einer Champagnerflasche benutzen Champagnerkenner ein „Champagnersäbel“. Es ist ein Schneideinstrument in Form und Aussehen eines Säbels, dieser dient zum Sabrieren einer Champagnerflasche. Als einfacher bezeichnet zum Korken abschneiden. Die Geschichte hinterlässt, dass früher die Champagnerflaschen geköpft wurden mit einem Säbel. „Sabrieren“ dieser Begriff kommt aus dem französischen und heißt Säbel.
Champagner Tradition, Baron Albert |
Champagner Tradition, Baron Albert
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Champagner Mailly Grand Cru Blanc de Noirs |
Champagner Mailly Grand Cru Blanc de Noirs
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