Spätburgunder - ein Burgunderwein
Spätburgunder
Der Spätburgunder gehört, wie der Name schon sagt, zu den Burgunderweinen und damit zu einer der ältesten Rebsorten der Welt. Die Sorte wuchs damals in Rheingau, am Bodensee und in Burgund. Später wurde die Rebe berühmt durch den mit dieser Rebe produzierte Sekt. Heute sind 11600 Hektar Land mit den Spätburgunder bepflanzt. Das sind ungefähr 10 Prozent der gesamten Rebfläche überhaupt. Davon stehen die meisten am Kaiserstuhl und in der Pfalz. Der Spätburgunder gehört in zehn Anbaugebieten zu den „Classic“ Rebsorten. Man vermutet, das diese Rebsorte eine Kreuzung aus Schwarzriesling und Traminer ist. Aus dem Burgund kommen die berühmtesten und besten Burgunder dicht gefolgt von der Champagne. Für den Champagner wird 37 Prozent angebaut, der weiß gekeltert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder die Rebe mit der drittgrößten Anbaufläche. Diese wichtigste rote Sorte wird zirka auf elf Prozent der Weinberge angebaut. Außerdem wird diese Rebe noch angebaut in der Schweiz, in Italien, dort vorwiegend im Norden. Aber auch in Australien, Argentinien, Chile, Neuseeland, Südafrika und in den kühleren Regionen von Kalifornien wächst der Spätburgunder. Bekannt ist diese Rebsorte in Frankreich unter den Namen Pinot Noir. Im Norden wachsen die besten Reben. Er stellt fast so hohe Ansprüche an die Lage wie der Riesling. Sie liebt kalkhaltigen, trockenen Boden und ein kühles Klima. Damit ein hohes Mostgewicht erreicht werden kann, erfolgt die Lese sehr spät. Der Spätburgunder ist vollmundig und das Aroma erinnert an Brombeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Kirschen, Rauch, Leder sowie Bittermandel. Der junge Wein ist rubin- bis ziegelrot und wenn er älter wird, dann geht er über in granatrot bis rotbraun. Er hat mehr Gerbstoffe und weniger Säure. Die Triebspitzen sind wollig behaart und die Blätter sind mittelgroß und rau. Der Spätburgunder kann sehr gut zu Will, Braten oder auch Käse getrunken werden. Er ist ein trockener Wein.
Spätburgunder Blanc de Noir QbA, trocken, Neiss |
Spätburgunder Blanc de Noir QbA, trocken, Neiss
Aus bestem roten Spätburgunder zaubert das Pfälzer Winzer-Wunder Axel Neiss diesen energiegeladenen, zart rosafarbenen Wein. Der Blanc de Noir - Weiß aus Rot - duftet nach taufrischen roten Johannisbeeren und grüner Kräutern und ergießt über die Zunge einen mitreißend cremige Welle aus hellroten Kirschen, Zitrusfrüchten und Mineralien. ... mehr
|
Spätburgunder trocken vom Kalkstein, Neiss |
Spätburgunder trocken vom Kalkstein, Neiss
Ein eleganter Spätburgunder vom Pfälzer Axel Neiss mit einer erfreulich samtigen Note. Im Duft ausgesprochen charmant mit Brombeer- und Erbeeraromen, Mandeln und einem Hauch Karamell, im Geschmack wundervoll beerenfruchtig mit einem weichen und wohlfühligen Ausklang. Er passt hervorragend zu geschmortem dunklen Fleisch. ... mehr
|
|
Spätburgunder , Wein anzeigen
https://www.wein-auskunft.de/rebsorten-rotwein/spaetburgunder.html
Spätburgunder und andere interessante Produkte:
Weitere Informationen:
|