Chianti - Wein aus der Toskana
Chianti
Der Chianti ist ein sehr bekannter Wein aus der Toskana. Es handelt sich hierbei um einen Rotwein der hauptsächlich aus der Sangiovese-Traube besteht. Mit dem Chianti verbindet man sofort Italien. Es ist der italienische Wein schlechthin.
Die traditionelle Verpackung für den Chianti ist eine strohumflochtene Flasche, welche man auch Fiasco nennt. Heutzutage wird aber größtenteils auf die Strohumflechtung der Flaschen verzichtet.
Der Chianti hat schon eine sehr lange Tradition und wird erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt.
Die Trauben für den Chianti wachsen in bestimmten Gemeinden der Toskana. Insgesamt zählt man sechs klassische Zonen mit willkürlich festgelegten Grenzen. Die dunklen Trauben wachsen in sehr unterschiedlichen Bedingungen. Das führt zu unterschiedlichen Ergebnissen, bei der Herstellung des Chiantis.
Je nach Wachstumsbedingungen muss der Chianti zwei Jahre lang gelagert werden und darf auch nur mit bestimmten Rebsorten gemischt werden. Weiße Trauben dürfen bei der Mischung nicht verwendet werden.
Zu Beginn waren 10 Prozent Weißweintrauben erlaubt, doch später fand man heraus, dass man den Chianti auch ohne weiße Trauben nutzen kann. Das optimale Mischungsverhältnis für den Chianti ist also eine Mischung nur aus dunklen Trauben.
Der Chianti ist ein Rotwein. Farblich ist er Rubinrot, aber diese Farbe ändert sich bei der Lagerung. Nur so lange er jung ist, behält der Chianti die rubinrote Färbung. Später tendiert er eher zu einem Granatrot.
Geschmacklich ist der Chianti ein herb würziger Rotwein mit einem samtigen Abgang. Es handelt sich hierbei um einen sehr harmonischen Rotwein.
Nach zwei Jahren Alterung erhält der Chianti den Namen Riserva. Um diese Bezeichnung zu erhalten muss der Wein aber einen Alkoholgehalt von mindestens 12,5 Volumenprozent vorweisen können.
Der Rotwein passt sehr gut zu Fleischgerichten, die aus dunklem Fleisch bestehen. Auch die typisch italienische Küche ist für diese Art von Wein nicht unpassend.
Weniger passend ist der Chianti zu Fisch, hellem Fleisch und leichter Kost.
Chianti Rufina DOCG, Fattoria Grignano, Bio |
Chianti Rufina DOCG, Fattoria Grignano, Bio
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Chianti Classico DOCG, Panzanello |
Chianti Classico DOCG, Panzanello
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