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WEINAUSKUNFT - Qualitätsstufen - Firnewein< > |
Sie befinden sich hier: Startseite > WEINAUSKUNFT > Qualitätsstufen > Firnewein - Weine aus älteren Jahrgängen
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Firnewein - Weine aus älteren JahrgängenFirneweinFirneweine sind Weine die aus älteren Jahrgängen hervorgehen. Sie entwickeln mit den Jahren ein eigentümliches Bukett und haben auch durch die Edelfäule ein Aroma erhalten, welches nach den Jahren nicht jedermanns Geschmack erreicht. Diese Weine offenbaren einen eigenen und sinnlichen Geschmack zugleich. Firne lässt sich ableiten von älter, oder auch ein zur Ruhe gekommener Wein. Dieser, man kann auch sagen, abgelagerte Wein, kann einen Spagniolgeschmack hervorbringen durch seine lange Lagerung. Dieser Spagniolgeschmack entsteht durch das im Wein enthaltene Edelfäulenaroma, welche sich bemerkbar macht nach längerer Lagerung. Diese Weine werden durch kohlsäurehaltige Weine aufgebessert, um so die Haltbarkeit zu verlängern. Dabei muss man aber auf die Menge der Kohlensäure achten, da die eigentliche Firnse ja erhalten bleiben soll. Der Firnewein an sich hat eine dunkle Farbe mit der Lagerung angenommen und hat einen eigentümlichen Geschmack. Der Firnewein ist ein vorjähriger Wein. Der aber zuvor sehr lange in sogenannte Barrique-Fässer über Jahre gelagert hat und von diesen, auch Eichenholzfässer genannt, das Aroma und die Würze noch hinzubekommen und vervollständigt hat, bzw. angenommen hat, ähnlich wie bei der Herstellung eines Portweines. Meistens liegt ein Firnewein weitaus länger über seinen Gärungsprozess hinaus. Er lagert über seinen Höhepunkt hinaus, das macht ihn eigentlich zum Firnewein. Er kann dadurch auch matt werden. Mitunter erweisen sie sich im Geschmack, vergleichbar mit einem guten Sherry. Firneweine werden im Flaschengärungsverfahren hergestellt. Somit ist ihre Lagerung individuell. Der eigensinnige dunkle Ton bei Firnewein, „firn“ kann unterschiedlich auftreten in seiner Gärung, er hängt ab vom Alter des Weines, von der Herkunft, die verwendete Rebesorte, sehr wichtig, seine Vinifikationsart und deren Ausbauart und nicht zu vergessen den Charakter und die Qualität des Weines. Er hat einen nussigen bis leicht bitteren Geschmack. Unterstrichen wird er zusätzlich noch mit einer angrenzenden Schärfe im Aroma. Zu einem ausgereiften Firnewein kann man einen herzhaften Ziegenkäse reichen. Denn man sagt ja auch Wein genießt man gern mit Käse. Firnewein und andere interessante Produkte:
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