Wein aus den USA
USA
Die Anfänge des Weinbaus in den USA reichen bis ins sechzehnte Jahrhundert. Hugenotten bepflanzten in Florida erste Weingärten. Allerdings begann der richtige Weinbau erst zweihundert Jahre später. Durch die Herstellung von Wein zu religiösen Zwecken überlebten einige Winzer die Prohibition. In Europa ist der Wein aus Kalifornien besonders beliebt. In Kalifornien liegt auch der Schwerpunkt des Weinanbaus in den USA. Im Napa Valley beispielsweise reiht sich ein Weingut an das Nächste. Das Gebiet wird oft als das Herz des kalifornischen Weinanbaus bezeichnet. Das Gebiet verfügt über zahlreiche unterschiedliche Bodenarten. Es sind hier schwere Tonböden, aber auch lockere Lehmböden vorhanden. Im Westen der Region liegen Weinberge auf bis zu sechshundert Meter Höhe. Der Terroir Gedanke beim Wein ist hier besonders ausgeprägt. Er spielt in der übrigen amerikanischen Weinbauphilosophie eher keine Rolle. Europäische Weinproduzenten kaufen sich in den vergangenen Jahren verstärkt in die kalifornische Weinproduktion ein.
Der Beste Wein aus der Region Napa Valley ist ein Cabernet Sauvignon aus dem Jahr 1989. Seine Struktur und Tiefe hat eine ausgezeichnete Balance. Sein Duft erinnert an schwarze Beeren mit einem Hauch von Röstaromen. Durch den Barriqueausbau erhält dieser Wein typische Akzente.
Im gesamten Staat werden heute mehr als zwanzig Millionen Liter Wein hergestellt In den fünfzig Bundesstaaten der USA, so auch in Alaska oder in Hawaii wird Wein erzeugt, obwohl hier keine Weinberge vorhanden sind. Der Staat Nord Dakota reihte sich im Jahr 2002 mit zwei weinwirtschaflichen Betrieben in die lange Liste ein.
In Colorado beispielsweise sind die Winzer bemüht, die noch relativ junge Weinkultur zu etablieren. Vor gut einhundert Jahren wurden hier die ersten Weinreben angepflanzt. In der Zeit der Prohibition waren Kellerein im Staat verboten. Von der staatlich verordneten Zwangspause erholte sich die Winzer erst fünfunddreißig Jahre später. Heute werden hier der Riesling und auch der Cabernet Sauvignon angebaut. Das Klima und die fruchtbaren Böden bieten beste Voraussetzungen zur Herstellung eines guten Weines.
Der rote Cabernet Sauvignon ist sehr begehrt und hat dadurch eine große Bedeutung erlangt.
Die Edelrebe wird mit größter Sorgfalt zum Ausbau gebracht. Der charakterliche Traubenduft macht ihn einzigartig. Wird die Traube voll ausgereift, so entsteht ein vielschichtiger gerbstoffreicher Wein.
USA, Wein anzeigen
https://www.wein-auskunft.de/internationale-weine/usa-wein.html
USA und andere interessante Produkte:
Vermentino, Solal, Haut-BlanvilleEUR 6,95
inkl.19% Mwst. zzgl. Versandkosten Melone, Kräuter und ein Anflug von Meer steigen in die Nase. Der Geschmack ist üppig, mild, mit angenehmen Schmelz und einem mineralischen Finale. ...
Weitere Informationen:
|