Wein aus Österreich
Österreich
Der Weinanbau in Österreich hat eine lange Geschichte. Ob bereits von den Kelten Weinbau auf österreichischem Gebiet betrieben wurde, ist nicht sicher. Heute erfolgt der Weinanbau auf einer Fläche von knapp fünfzigtausend Hektar. Die Anzahl der Weinbetriebe wird mit rund zweiunddreißigtausend Betrieben beziffert. Nur etwa sechstausendfünfhundert Betriebe füllen den Wein selbst in Flaschen ab.
In der Wachau beispielsweise sind verwitterte Urgesteinböden, aber auch sandige Böden zu finden. Die durch Trockenmauern begrenzten Steinterrassen sind ebenfalls typisch für die Wachau. Das Klima in dieser Region wird von Ausläufern der gemäßigten atlantischen Luft bestimmt. Vorwiegend werden der Riesling, der Müller Thurgau und der Grüne Veltiner angebaut.
Das Kremstal liegt an der Donau. Das Klima hier wird bestimmt durch Winde aus der Hochebene, der kühle und sauerstoffreiche Luft ins Tal bringt. Hier wird zusätzlich noch der Rote Veltiner gepflanzt. Diese sehr alte Rebsorte liefert feine, teilweise sehr filigrane Weine. Sie sind mit einer kräftigen Säure besonders lange lagerfähig.
In dem Gebiet rund um den Neusiedler See ist der Boden sandig und teilweise auch lehmig. Die häufigsten Rebsorten sind hier unter anderem der Weißburgunder, der Zweigelt und der Welschriesling. Bei dieser Sorte handelt es sich um einen sehr spät reifenden Wein mit einer fruchtigen Säure. In Österreich ist er sehr anfällig gegen die so genannte Stiellähme. Mit geeigneten Kulturmaßnahmen kann jedoch der Ausbreitung entgegengewirkt werden.
Die Steiermark ist neben der Region um Wien das kleinste Weinanbaugebiet. In der Regel befinden sich die Weinberge in Steillagen. Hier herrscht im Sommer warmes Klima. Die Temperaturen im Winter sind eher mäßig. Durch dieses Klima wird der Anbau von Weißweinsorten sehr begünstigt.
Der steirische Junker ist eine besondere Spezialität in der Steiermark. Dieser Begriff ist eine Vermarktungsform trockener junger Weine. Der Begriff Junker war in früherer Zeit die Bezeichnung für Söhne des Adels. Heute soll die Bezeichnung die Jugendlichkeit und die Qualität des Weines unterstreichen. Die Produktion des steirischen Junkers erfolgt meist aus bis zu fünf Rebsorten, obwohl auch sortenreine Reben zur Vermarktung gelangen.
Die Weinbauregionen rund um Wien befinden sich innerhalb der Stadtgrenzen und sind eher klein. Hier werden Reben des Weißburgunders und auch des Grünen Veltiner angepflanzt.
Wein aus Österreich: Diese drei Worte sind ein Versprechen für passionierten Genuss und Kultur auf höchstem Niveau. Kaum ein anderes Land identifiziert sich so sehr mit seinem Lieblingsgetränk
Österreich, Wein anzeigen
https://www.wein-auskunft.de/internationale-weine/oesterreich-wein.html
Österreich und andere interessante Produkte:
Weitere Informationen:
|