Perlwein - ein Schaumweine
Perlwein
Ein Perlwein wird als halbschäumend, mit einem Mindestalkoholgehalt von 8% bezeichnet. Er hat einen Kohlensäuregehalt von ungefähr 2,5 bar. Wenn der Gehalt der Kohlensäure aber steigt wird er unter der Gruppe der Schaumweine gezählt. Dieser hat einen Überdruck von mindestens 3,5 bar. Unterscheidungsmerkmale bei der Herstellung von Perlweinen sind die Anwendung von exogener Kohlensäure (eine Zufuhr von Kohlensäure, genannt auch „Stillwein“), das geschieht in einem Imprägnierverfahren, oder endogener Kohlensäure (der verbliebene Wein wird mit dem noch nicht vergorenen Restzucker vergoren, um einen bestimmten Kohlensäuregehalt zu erhalten). Man bezeichnet das auch Umgärung. Der Perlwein wurde zunehmend bekannt und verbreitete sich in der Mitte der neunziger Jahre. Nachdem aus Italien eine Vielzahl von Perlweine in den deutschen Regionen auftrat, beispielsweise zu nennen der „Prosecco frizzante“. Bekannt ist dieser auch unter dem Namen „Secco“ in Deutschland. Die Bezeichnung „Perlwein“ muss somit auch immer aufgezeichnet sein. Da es kein Schaumwein und auch kein Sekt ist. Der Geschmack eines Perlweins ist süß. Wenn man einen Perlwein genießt bemerkt man automatisch dieses Prickeln auf der Zunge, vergleichbar wie Nadelstiche, daher der Name Perlwein. Somit wird die Konzentration der vorhandenen Kohlensäure ausgegrenzt und man bekommt sie nicht so sehr im Genuss zu spüren. Als Tafelwein kann der Perlwein zu jeder Gelegenheit genossen werden, ob auf Feiern mit Freunden oder allein in Zweisamkeit auf der Terrasse.
Die Rebstöcke sind bei Anbau sehr anfällig für Pilzkrankheiten oder dem sogenanntem Falschen Mehltau. Der Geschmack sowie das Aroma eines Perlweines sind vielseitig, er umfasst einen sehr fruchtigen, leicht süßen Geschmack. Das Aroma ist sehr umfangreich von Apfel angefangen, weitergehend Aromen von Kirsche, Pfirsich Brombeeren sowie Aprikosen. Ein Qualitäts-Perlwein hat eine helle und goldene Farbe und einem Duft vergleichbar mit einer frischen Wiesenstrauss, mit Blumen und Gräsern. Ein Perlwein sollte auch kühl getrunken werden und zumeist verwendet man ihn als Grundlage für eine sehr schöne Bowle.
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https://www.wein-auskunft.de/rebsorten-sekt-champagner/perlwein.html
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