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Sie befinden sich hier: Startseite > WEINAUSKUNFT > Rebsorten Portwein > Tokajer - Portwein aus Nord-Ungarn
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Tokajer - Portwein aus Nord-UngarnTokajerDer Tokajer-Wein gehört zu den geschätztesten Wein der Welt überhaupt. Dieser Wein stammt hauptsächlich aus Nord-Ungarn. Weite Teile der Slowakei bauen ihn auch an. Es ist ein Süßwein. Bekannte und weitverbreitete Sorten dieses Tokajers sind der Tokaji Aszú und der Tokaji Eszencia. Diese Weine haben unter Weinkenner weltweit einen geschätzten Namen und zählen unter den Edelweinen und auch Klassikern der Weine überhaupt. Die Stadt Tokaj in Ungarn gab diesem herrlichen Wein seinen Namen. Er ist dadurch allein schon unverwechselbar verbunden. Der Tokajer wird in einem Spezialverfahren hergestellt. Nicht wie bei gewöhnlichen Gärungsprozessen mit gesunden und frischen Trauben, wird der Tokajer mit rosinenartig aussehenden zusammgeschrumpften Trockenbeeren hergestellt. Diese Trockenbeeren erfahren durch eine gewisse Edelfäule, welche auch Edelreife genannt wird, die durch einen Schimmelpilz, genannt „Botrytis cinerea“ verursacht wird, eine gewisse Mostkonzentration erhalten. Durch dieses Verfahren oder Vorgehensweise werden den Beeren ein Zuckerzusatz zugeschrieben, der sich bei weiterer Veredelung und Verarbeitung zu Gunsten des Tokajer einsetzen lässt. Denn nicht zuletzt ist es ja bekanntermaßen ein sehr süßer Wein. Die Geschichte des Tokajers geht bis in das 13. Jahrhundert zurück und wurde erstmals dort erwähnt. Im Jahre 2002 wurde die Stadt Tokaj in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen und zählte ab da an als Kulturlandschaft. Für den Tokajer werden sehr spät reifende Rebsorten verwendet, weil nicht zuletzt gleichzeitig optimale Bedingungen für das Wachstum der Rebstöcke geschaffen werden müssen und andererseits die Rebsorten zweierlei Vorteil genießen können. Zum Einen werden sie verwöhnt durch die Sonne im Sommer und lang anhaltenden warmen Tagen, dadurch gewinnen und speichern sie die Wärme in ihrem Inneren. Zum Anderen kommen sie in den Genuss die nebelreichen und auch zum Teil kühleren und warmen Herbsttage zu genießen, gleichzeitig speichern sie die Flüssigkeitsanlagerungen im vorhandenem Nebel und die Edelfäule kann ihren Prozess des Gedeihens beginnen. So dass zum Schluss die Ernte ertragreich eingeholt und zuvor gelesen werden kann. Tokajer und andere interessante Produkte:
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